Produtos ecológicos advindos das agroflorestas da região podem ser adquiridos nas Feiras Livres do Município, que ocorrem todos os sábados na Estação das Artes .
Todos os sábados, das 8h às 14h00, a população de Morretes, no litoral do Paraná, poderá garantir a mesa farta de alimentos saudáveis com preços acessíveis na Feira Livre, que passa a ocorrer regularmente no município. Dentre as opções, produtos ecológicos advindos das agroflorestas da região serão vendidos.
Para esclarecer a importância da comercialização fora do grande varejo, no dia 14 de novembro, no Theatro Municipal de Morretes, vai ocorrer uma palestra sobre os benefícios desses alimentos, que democratizam o acesso aos alimentos saudáveis e popularizam o seu consumo. A produção é resultado do trabalho de 12 famílias agricultoras do Assentamento Pantanal, que, além de beneficiar a população, garantem o seu próprio sustento e a conservação da floresta atlântica.
A organização de mais um canal de mercado é decorrente de um processo continuado de organização, formação e assessoria técnica junto às famílias assentadas, das agroflorestas, certificação participativa e comercialização coletiva.
Este trabalho conta com o apoio do projeto ‘Frutos da Agrofloresta: Gerando alimentos, renda e cidadania entre famílias agricultoras e quilombolas’, patrocinado pela Petrobrás através do programa Petrobrás Desenvolvimento e Cidadania. Para a realização do projeto, há uma parceria entre a Cooperafloresta e o Grupo Agroflorestal Gralha Azul /MST, para a ampliação e diversificação dos canais de comercialização.
Na Feira Livre de Morretes os consumidores poderão adquirir diversidade de frutas (graviola, mamão, banana etc), verduras, legumes e temperos.
Palestra alimentos ecológicos agroflorestaisAdemir Fernandes, membro do Grupo Agroflorestal Gralha Azul /MST e articulador regional do Projeto ‘Frutos da Agrofloresta’, é um dos agricultores assentados, que comercializa sua produção na Feira Livre de Morretes. “Bastou especialistas da Cooperafloresta, de forma didática, em meados de 2008, chegarem aqui para que e minha família eu passássemos a viver da nossa própria produção” conta Ademir Fernandes, que até então, tinha de desenvolver outras atividades para poder ter comida na mesa.
Pois é o próprio Ademir Fernandes, que vai explicar de que forma isso ocorreu e os benefícios que os alimentos provenientes das agroflorestas da região proporcionam à saúde e à natureza, com a conservação e a recuperação de recursos naturais.
“Agradeço todos os dias por ter tido acesso ao Sistema Agroflorestal da Cooperafloresta, pois na floresta você está plantando e colhendo ao mesmo tempo. Há quatro anos, quando comecei a plantar no sistema Agroflorestal já começamos a ter diversidade de alimentos na nossa mesa. Não precisava mais ir no mercado comprar frutas, legumes e hortaliças.
Logo depois, por meio da comercialização coletiva da Associação, pude me dedicar totalmente ao meu sítio e ter renda através da renda advinda da venda dos alimentos”, revela Ademir. Hoje, o filho mais velho do agricultor agloflorestal, de 18 anos, estuda agroindústria, pois sabe que pode ter futuro nas florestas de sua família.
A experiência da Cooperafloresta com Comercialização coletiva
O sucesso deste projeto está na atuação diária, e em todas as frentes, da Cooperafloresta. A Associação realiza, desde 2003, a comercialização de forma coletiva, reunindo a produção dos associados e encaminhando para os diversos canais de mercado. O gestor de comercialização da Associação, Márcio Farias Maciel, lembra que o respeito à sazonalidade dos alimentos é fundamental. “Decorrente disso, a abundância de produtos varia”.
A área de atuação é no Vale do Ribeira - nas cidades de Barra do Turvo, Adrianópolis, Bocaiúva do Sul - e no Litoral do Paraná, em Morretes e Antonina.
Por trás da comercialização, há muita atuação da Cooperafloresta. Para acompanhar e assessorar as famílias agricultoras na produção, agroindustrialização, certificação e comercialização dos seus produtos, a Associação possui uma equipe formada por técnicos e agentes multiplicadores. Os agricultores agroflorestais também recebem assessoria técnica nos processos de organização, formação e capacitação.
No litoral paranaense, o trabalho envolve 40 famílias agricultoras, através do processamento e comercialização coletiva, utilizando a experiência acumulada pela Cooperafloresta para facilitar o processo.
Os produtos agroflorestais das 110 famílias da Cooperafloresta são certificados pela Rede Ecovida de Agroecologia, através de um processo participativo que envolve produtores, consumidores e organizações de assessoria técnica. “O cultivo ecológico-agroflorestal resgata práticas culturais relacionadas à agricultura tradicional, gera renda para as famílias agricultoras e estimula a partilha de conhecimentos por meio dos sistemas de mutirões praticados nos grupos. Além de estimular a importância da conservação das florestas e também das águas”, finaliza o gestor da comercialização.
Produtor x consumidor
“Com a comercialização de forma direta, nos mercados locais e regionais, estamos construindo novas formas de distribuição e circulação da produção das famílias agricultoras. Esta dinâmica proporciona a aproximação entre as famílias agricultoras e consumidoras, o que se faz de fundamental importância”,
“O resultado disso está sendo a promoção, cada vez maior, do consumo consciente e responsável. A consequência, uma vertente de ação política que alia o interesse das pessoas em se alimentar melhor à compreensão de que estão contribuindo para o fortalecimento da agricultura familiar e para a conservação dos recursos naturais”.
A Cooperafloresta participa de 19 redes e no projeto ‘Frutos da Agrofloresta: Gerando alimentos, renda e cidadania entre famílias agricultoras e quilombolas’ conta com a parceria da EMBRAPA Florestas; EMATER Antonina, EMater Morretes; Prefeitura Municipal de Antonina; Prefeitura Municipal de Morretes, Parque Estadual do Rio Turvo.
Feira Livre de Morretes:
Todos os sábados
Das 8 às 14 horas
Local - Estação das Artes
Rua Visconde do Rio Branco, 141
PALESTRA – ALIMENTOS ECOLÓGICOS AGROFLORESTAIS
Dia 14 de novembro
Local – Morretes,
Horário – 13h30
Palestrante - Ademir Fernandes
Tema – Benefícios dos alimentos ecológicos agloflorestais e comercialização coletiva de produtos ecológicos agloflorestais
Local – Teatro Municipal de Morretes
Endereço - Rua XV de Novembro, 0000
O evento vai ocorrer durante o dia todo, das 8 às 17 horas
Sobre a Cooperafloresta
A Cooperafloresta, fundada em 2003, atua diretamente com 110 famílias agricultoras e Quilombolas. Promove o fortalecimento da agricultura familiar assessorando os processos de organização, formação e capacitação das famílias agricultoras, planejamento dos sistemas agroflorestais, além do beneficiamento, agroindustrialização, certificação participativa e comercialização da produção.
Informações para a imprensa:
Josi Basso
(41) 9959.0506 / (41) 9223.7104
SKYPE – josibasso1969

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