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sexta-feira, 16 de setembro de 2011

Brasil aprova uso de feijão transgênico

Campo de feijão transgênico promete aumentar a produtividade. Foto de divulgação/Francisco Aragão

RIO - O cultivo do feijão brasileiro contará com uma boa pitada da ciência. A Comissão Técnica Nacional de Biossegurança aprovou, nesta quinta-feira, o primeiro produto geneticamente modificado totalmente desenvolvido por instituições públicas nacionais: o feijão transgênico. Foram 15 votos a favor, duas abstenções e cinco pedidos de diligência (necessidade de complementação de informações).

O produto foi desenvolvido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), durante dez anos de pesquisas. O feijão transgênico é resistente ao vírus do mosaico dourado, que pode provocar a perda de toda a produção do feijão e está presente em todas as regiões produtoras. A previsão é de que as sementes cheguem ao mercado daqui a dois ou três anos.

- São vários os impactos: científicos, ambientais, econômicos e para a saúde do trabalhador - comemora Francisco Aragão, pesquisador da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.

O cultivo de alimentos transgênicos, no entanto, está longe de ser uma unanimidade. A assessora jurídica da ONG Terra de Direitos, Ana Carolina Brolo de Almeida, criticou duramente a aprovação do feijão geneticamente modificado:

- Diante da flagrante ofensa à legislação e ao estado democrático de direito, das ameaças aos produtores e agricultores, da falta de compravação da segurança do consumo humano, não vemos outra saída que não tomar medidas judicias cabíveis. Já conseguimos anular, em julho, a permissão dada ao milho transgênico. Entre os motivos foi a falta de testes em todos os biomas, e a CTNBio insiste em desrespeitar isso.



Leia mais sobre esse assunto em http://oglobo.globo.com/ciencia/mat/2011/09/15/brasil-aprova-uso-de-feijao-transgenico-925362452.asp#ixzz1Y8RC4LYI
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Fonte - O Globo

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